Chaussures de securite pour la cuisine : tout savoir

Vous êtes propriétaire d’un restaurant ? Chef de cuisine ? Alors un détail que vous ne pouvez pas laisser au hasard est le fait de fournir à votre équipe des chaussures de sécurité pour la cuisine. Les employés de cuisine courent un risque de subir des accidents de travail et ce type de chaussures est une protection essentielle pour les éviter.

Bien choisir ses chaussures de sécurité pour la cuisine

Le personnel de cuisine est sujet à différents risques de se blesser, les chaussures qu’il porte doivent donc être adaptées. Ci-dessous, découvrez quelques points essentiels à prendre en compte lorsque vous choisissez une chaussure de sécurité cuisine. C’est parti !

Fonctionnelle

Les chaussures pour la cuisine doivent s’adapter à la forme du pied, afin d’offrir le confort idéal. Pour cela, il est bon de rechercher des modèles ergonomiques dont la conception ne provoquera pas d’inconfort lors du port. Veillez à ce qu’elles ne soient pas trop rigides.

Il est important d’opter pour des modèles de chaussures dotés d’une semelle intérieure confortable qui amortit chaque pas et d’une forme large qui n’exerce pas de pression sur les pieds. Les chaussures de cuisine ne doivent pas avoir de coutures qui provoquent des frottements ou une gêne, car cela peut nuire à la performance.

Matières premières durables

Choisissez toujours des chaussures de sécurité fabriquées à partir de matières premières de qualité qui allient confort, protection et légèreté. Le matériau doit être respirant et facile à nettoyer. D’autre part, il est essentiel de choisir des chaussures à lacets pour maintenir au mieux les pieds. Les chaussures à scratch peuvent également être une bonne option, c’est à vous de choisir. L’important est d’avoir des modèles avec lesquels il est possible d’ajuster le serrage.

Semelles antidérapantes

Un autre aspect important des chaussures de sécurité est la semelle, qui définit en grande partie la sécurité du personnel de cuisine. Une semelle antidérapante permet d’éviter que le personnel ne glisse pendant le service, que ce soit à cause d’une substance renversée ou de la surface du sol. Vous voulez absolument éviter les chutes et cela passe par le fait de choisir des chaussures avec des semelles antidérapantes.

Imperméables

Les cuisines des restaurants ne sont pas exemptes d’eau et d’autres substances liquides. Choisissez des chaussures dont les critiques sont positives en termes d’imperméabilité. Cela est non seulement important pour éviter l’inconfort de l’humidité dans la chaussure pendant le service, mais aussi pour éviter les chutes. Personnes n’aiment avoir les pieds mouillés, alors pensez-y !

Respirabilité

Les chaussures doivent être dotées d’un excellent système de respirabilité, afin de permettre la régulation de la température du pied. Cette caractéristique permet au personnel d’être à l’abri du développement de choses telles que les odeurs ou les champignons. En été, cela permet au pied de “respirer” et de moins transpirer.

L’esthétique

C’est bien entendu le dernier point, car le moins important. Toutefois, essayez de trouver des chaussures ayant un minimum d’esthétique. Les personnes doivent être fières de les porter, alors choisissez de jolis modèles, surtout dans le cas où votre personnel est amené à se déplacer en salle.